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総合ルール追記分

● キーワード 【コスト軽減】

《気化爆弾》

使用タイミング：通常

【コスト軽減】これを手札からプレイする際、［手札を１枚デッキの下に置く］事で、１コストでプレイしてもよ

い。

■セットカードを全て破壊する。

▶ 【コスト軽減】は、カードをプレイする際に、レベル分のエナジーを支払うコスト（14-3b-6a）を変更する常

時能力に付加されるキーワードです。

▶ 【コスト軽減】内の処理は、実際に支払うためのエナジーの点数を決定する段階で処理することができ

ます。この処理は任意で、常に実行せずに元のエナジーの点数をコストとすることが可能です。

▶ ルーラーが《オーバーロード》の場合、【コスト軽減】の処理を実行することは可能ですが、その変更さ

れたコストに関係なく（その結果が 0 になった場合を含み）1 エナジーを支払う必要があります。

● 手札からのカードの移動に関して

《気化爆弾》

使用タイミング：通常

【コスト軽減】これを手札からプレイする際、［手札を１枚デッキの下に置く］事で、１コストでプレイしてもよ

い。

■セットカードを全て破壊する。

▶ カードが手札からデッキに移動する場合、そのカードを公開する義務があります。

 これは【オープンカード】による不正を回避するのが目的です。

● キーワード能力 【直衛召喚】

《戦錬のヴァベルシオン》

【コスト軽減】これを手札からプレイする際、［手札を１枚デッキの下に置く］事で、２コストでプレイしてもよ

い。

【直衛召喚】（即時：相手のターン中、これを通常召喚する。）

■「ゴンドゥル・フルバースト」 通常：［DR３］場の相手のカード１枚を選び、墓地に置く。

▶ キーワード能力【直衛召喚】は、「相手ターン中、あなたは手札にあるこのカードを即時タイミングで通

常召喚してよい」を意味する常時能力です。

 コストは支払う必要があります。ただし相手ターン中なので、召喚権は必要としません。

● ゲームアクション「ダメージリバース」

《戦錬のヴァベルシオン》

【コスト軽減】これを手札からプレイする際、［手札を１枚デッキの下に置く］事で、２コストでプレイしてもよ

い。

【直衛召喚】（即時：相手のターン中、これを通常召喚する。）

■「ゴンドゥル・フルバースト」 通常：［DR３］場の相手のカード１枚を選び、墓地に置く。
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▶ ゲームアクション「ダメージリバース」は、自分のダメージゾーンにある表向きのカードを指定枚数裏向

きにする行動を意味します。

▶ ダメージリバースは、テキスト上は「DR（数値）」の形で表記されます。これは「ダメージゾーンの表向き

のカードを（数値）枚裏向きにする」ことを意味します。

 ダメージゾーンの表向きのカードの枚数が指定の枚数に不足する場合、そのダメージリバースは

実行できません。

 ダメージゾーンで裏向きになっているカードは、そのダメージゾーンが属するプレイヤーは内容を

確認することができます。

▶ 「DR（数値）/（条件）」の形で表記されるダメージリバースは「ダメージゾーンの（条件）である表向きの

カードを（数値）枚裏向きにする」を意味します。

 この条件は「「DR（数値）/（条件 1）・（条件 2）」のように中黒で分割した複数の条件になることがあ

ります。この場合、これらの条件のうちいずれか 1 つ以上を満たすカードを裏向きにします。

▶ ダメージゾーンで裏向きになっているカードは、そのカードに表記されている情報を持ちません。ただし、

ダメージゾーンの各カードは、表向きか裏向きかに関係なくダメージゾーンのカード 1 枚として扱います。

 ダメージを回復する場合、表向きか裏向きかに関係なく任意のカードを回復する（ダメージゾーン

から墓地に置く）ことができます。

▶ ダメージゾーンの裏向きのカードは、効果によってプレイすることができません。

 これには、例えば《シュレディンガーの猫》をプレイして表向きの状態の時に選んだカードが、その

解決時に裏向きになっている場合を含みます（その場合、プレイは行われません）。

● ゲームアクション「オープンする」

《悪魔少女カラベラ》

■「アンタに爆弾 【ゲーム 1】」 これがオープンされて場に出た時、相手に 2 ダメージを与える。

■「アンタにも爆弾 【ゲーム 1】」 これがオープンされて場に出た時、君は 2 ダメージを受ける。

▶ 「オープンされる」とは、「このカードが【オープンカード】の効果によってプレイされる」を意味します。

 「オープンされて場に出る」とは「このカードが【オープンカード】の効果によってプレイされ、それが

解決されることで場に出る」を意味します。

 何らかの手段でこのカードが【オープンカード】の効果以外でプレイされた場合（《シュレディンガー

の猫》によりダメージゾーンからプレイされる等）、それは「オープンされた」ものとはみなされません。

● 二重カギ括弧（『』）による能力表記

《牛鬼 天魁》

■ 『百鬼夜行』では、これをレベル 0 として扱う。

▶ 二重カギ括弧（『』）で能力名を参照する場合、それは「その二重カギカッコ内の語句を能力名の一部に

持つ能力」を参照します。

 ある能力 A が二重カギ括弧で特定の能力名を含む能力 B を参照している場合、能力 A はその

能力 B のプレイや解決や効果においてのみ、すべての領域において有効です。


