エラッタ一覧

このページは、カードの印刷上のエラーや、本来想定している挙動と異なるテキストとなっているカードの訂正一覧です。
大会等では、指定された各カードは、訂正後の情報が印刷されている物として扱ってください。

以下のカード(《カミガカリ》《太陽系バックパッカー》《絶対爆発!宇宙ミミック》)は、今回のエラッタにより機能が変更になります。

これらのカードは当初こちらの想定と実際の機能が異なっていましたが、すでにそのルールでのプレイングが浸透していたため、エラッタは適用しませんでした。しかしその結果、いたずらにルールが複雑化し、また初心者に非常に分かりづらいことから、このままでは今後のゲームの発展の妨げになることを危惧しています。そのため、これらのテキストを修正します。

これらの適用は、2021年4月3日の大会からとします。

無料スターターデッキ

-対象カード

  • MD-03

-カード名

誤:ゴーダムキーパー ガーソン

正:ゴーダムキーパー・ガーソン

スターターデッキ 『魔竜召喚』

-対象カード

  • 2020GS02-007

-カードテキスト

誤:■君のデッキの上から1枚を墓地に置き、君のダメージゾーンから【深淵召喚】を持つユニットを1枚選び、手札に加える。

正:■君のデッキの上から1枚を墓地に置く。そうしたら君のダメージゾーンから【深淵召喚】を持つユニットを1枚手札に加える。

ブースターパック『地球&異世界連合軍結成!』

-対象カード

  • 2020GB01-UR15

-カード名

誤:エブリデイクライム大首領 宇宙魔神ダイアクトー
正:大首領 宇宙魔神ダイアクトー

-対象カード

  • 2020GB01-094
  • 2020GB01-UR13

-カードテキスト

誤:
■「ファイナルガーディアン【ゲーム1】」君のライフが0になった時、これをセットゾーンから通常召喚出来る。そうしたらライフを1回復して、ターンを終了させる。


■「ファイナルガーディアン【ゲーム1】」君のライフが0になった時、これをセットゾーンから通常召喚出来る。そうしたら、これが場に出た時、ライフを1回復して、ターンを終了させる。

-対象カード

  • 2020GB01-035
  • 2020GB01-UR08

-属性

追加:アリス

-対象カード

  • 2020GB01-111

-カードテキスト

誤: 【OD】君の墓地からを【CNT】持つカード2枚までを選び、デッキに戻す。そうしたらシャッフルする。(【OD】とは、ドライブしたユニットが場に出る前にドライブゾーンで使える能力)

正: 【OD】君の墓地から【CNT】を持つカード2枚までを選び、デッキに戻す。そうしたらシャッフルする。(【OD】とは、ドライブしたユニットが場に出る前にドライブゾーンで使える能力)

-対象カード

  • 2020GB01-105

-カードテキスト

誤:■君のデッキの上から4枚見て、その中からエブリデイクライムのカード1枚を選び、ドライブする。ドライブしなかったカードをデッキに下に置く。

正: ■君のデッキの上から4枚見て、その中からエブリデイクライムのカード1枚を選び、ドライブする。ドライブしなかったカードをデッキの下に置く。

-対象カード

  • 2020GB01-041

-フレーバーテキスト

誤:で、曹長。いやジ・アーミー。私の胃薬もカートン単位で持ってきたくれたんだろうな?!

正:で、曹長。いやジ・アーミー。私の胃薬もカートン単位で持ってきてくれたんだろうな?!

-対象カード

  • 2020GB01-060

-カードテキスト

誤:使用タイミング:セットして、味方ユニットがダメージを与えられた時に使える。
■味方ユニット1体を選ぶ。そのユニットは与えられたダメージと同じ分回復する。(致死ダメージに達して破壊されていても、墓地に置かれる前に回復する。)

正:使用タイミング:セットして、味方ユニットにダメージが与えられる時に使える。
■ そのダメージのそのユニットの分を0にする。

ブースターパック『邪神襲来』

-対象カード

  • 2021GB02-034
  • 2021GB02-URM03

-カードテキスト

誤:■場に君のA7かアリスがなければ、これを君のターン終了時に破壊する。
正:■君のターン終了時、君の他のA7かアリスがなければこれを破壊する。

-対象カード

  • 2021GB02-088

-カードテキスト

誤:■「ラーメン【ゲーム1】」これが君のダメージゾーンに置かれた時、これを特殊召喚する。
正:■「ラーメン【ゲーム1】」これがいずれかの領域から君のダメージゾーンに置かれた時、これを特殊召喚する。

-対象カード

  • 2021GB02-087

-使用タイミング

誤:君の”竜型決戦兵器”1体が攻撃してレストした時に使える。

正:セットして、君の”竜型決戦兵器”1体が攻撃してレストした時に使える。

-対象カード

  • 2021GB02-111

-使用タイミング

誤:敵ユニットが守備ゾーンにある時、君のターンのメインフェイズに使える。

正:セットして、敵ユニットが守備ゾーンにある時、君のターンのメインフェイズに使える。

-対象カード

  • 2021GB02-073

-カードテキスト

誤:【OD】君のデッキの上から4枚見て、その中から“神器弐號 ミカガミ”か“神器参號 ヤサカ”を1枚まで選び、特殊召喚する。

正:【OD】君のデッキの上から4枚見て、その中から“神器弐號 ミカガミ”か“神器参號 ヤサカ”を1枚まで選び、特殊召喚する。残りのカードをデッキの下に置く。

-対象カード

  • 2021GB02-077

-カードテキスト

誤:■君の神器は相手の能力に選ばれない。

正:■場の君の神器は相手のイベントや能力に選ばれない。

-対象カード

  • 2021GB02-074

-カードテキスト

誤:■通常:「神器合体」これと“神器壱號 クサナギ”と“神器弐號 ミカガミ”を1体ずつデッキの下に置く。そうしたらデッキから“神器合体 ダイジンキ”1枚を選び、特殊召喚してもよい。そうしたら1ドライブする。

正:■通常:「神器合体」これと“神器壱號 クサナギ”と“神器弐號 ミカガミ”を1体ずつデッキの下に置く。そうしたらデッキから“神器合神 ダイジンキ”1枚を選び、特殊召喚してもよい。そうしたら1ドライブする。

-対象カード

  • 2021GB02-004
  • 2021GB02-UR03

-カードテキスト

誤:■「金鱗の加護」これは相手の能力で選ばれない。

正:■「金鱗の加護」これは相手のイベントや能力で選ばれない。

-対象カード

  • 2021GB02-001

-カードテキスト

誤:■場の相手のカード1枚を選び、破壊する。場の別の相手のカードを1枚まで選び、場に君のレベル2以上のドラゴンがあるなら、破壊する。

正:■場の相手のカード1枚を選び、破壊する。その後、場に君のレベル2以上のドラゴンがあるなら、場の相手のカードを1枚破壊する。

-対象カード

  • 2021GB02-018

-カードテキスト

誤:■「冥府の審判」これが破壊された時、君は相手の手札を見る。それから1枚を選び、相手はそれを捨てる。

正:■「冥府の審判」これが破壊された時、君は相手の手札を見て、その中から1枚捨てさせる。

-対象カード

  • 2021GB02-042

-カードテキスト

誤:手札からワイルドフォース1枚を選び、攻撃ゾーンに特殊召喚してもよい。(【TD】は発動しない。)

正:手札からワイルドフォースを1体攻撃ゾーンに特殊召喚してもよい。(【TD】は発動しない。)

-対象カード

  • 2021GB02-035

-カードテキスト

誤:【TD】手札からレベル1以下のミリタリー1枚を選び、特殊召喚してもよい。
【OD】君のミリタリー1体を選ぶ。それにターン終了時まで、「【ターン1】これは攻撃して敵ユニットを破壊した時、アクトする」を与える。

正:【TD】手札からレベル1以下のミリタリーを1体特殊召喚してもよい。
【OD】君のミリタリー1体を選ぶ。それにターン終了時まで、『■【ターン1】これは攻撃して敵ユニットを破壊した時、アクトする。』を与える。

-対象カード

  • 2021GB02-098

-カードテキスト

誤:【OD】「地球侵略」場に君のピポバースのユニットが2体あれば、相手ユニット全てか相手のセットカード全てを選び、選んだ方を破壊する。(【OD】は場に出る前なので、これ以外に2体のピポバースが必要です。)

正:【OD】「地球侵略」相手ユニット全てか相手のセットカード全てを選ぶ。場に君のピポバースのユニットが2体あれば、選んだ方を破壊する。(【OD】は場に出る前なので、これ以外に2体のピポバースが必要です。)

-対象カード

  • 2021GB02-098

-カードテキスト

誤:君のカードのソウルを4枚デッキの下に置く。そうしたら君の墓地から破滅の使者のユニット1枚を選び、特殊召喚する。

正:君のカードのソウルを4枚デッキの下に置く。そうしたら君の墓地から破滅の使者のユニットを1体特殊召喚する。

ブースターパック『エース参戦!』

-対象カード

  • 2021GB03-016

-カードテキスト

誤:■相手のユニットの能力1つを打ち消す。その後、そのユニットは全ての能力を次のターン開始時まで失う。

正:■相手のユニットの能力1つを選び、その能力を打ち消す。その後、そのユニットは全ての能力を次のターン開始時まで失う。

-対象カード

  • 2021GB03-023

-カードテキスト

誤:■相手は自身の手札2枚を選び、捨てる。

正:■相手は自身の手札を2枚捨てる。

-対象カード

  • 2021GB03-041

-カードテキスト

誤:■即時:これを通常召喚する。

正:■このユニットは即時タイミングで通常召喚できる。

-対象カード

  • 2021GB03-047

-カードテキスト

誤:■「ピンチヒッター」 即時:これを通常召喚する。

正:■「ピンチヒッター」 このユニットは即時タイミングで通常召喚できる。

-対象カード

  • 2021GB03-049

-カードテキスト

誤:■「航空偵察」 通常:[DR3/ワイルドフォース]相手の手札を見て1枚を選び、捨てさせる。

正:■「航空偵察」 通常:[DR3/ワイルドフォース]君は相手の手札を見て、その中から1枚捨てさせる。

-対象カード

  • 2021GB03-055

-カードテキスト

誤:■これが墓地に置かれる時、代わりにゲームから除外する。

正:■これがいずれかの領域から墓地に置かれる時、代わりにゲームから除外する。

-対象カード

  • 2021GB03-057

-カードテキスト

誤:■「移動要塞【ターン1】」 これが攻撃した時、手札からレベル1以下のミリタリーを1体特殊召喚するか、場のレベル1以下のミリタリー1体を選び、アクトしてもよい。

正:■「移動要塞【ターン1】」 これが攻撃した時、以下のどちらかを行ってもよい。
○手札からレベル1以下のミリタリーを1体特殊召喚する。
○場のレベル1以下のミリタリーを1体アクトする。

-対象カード

  • 2021GB03-058

-カードテキスト

誤:■「魔道蓮華」 通常:[君の墓地から怪異1枚を選び、除外する]敵ユニット1体を選び、1ダメージを与える。

正:■「魔道蓮華」 通常:[君の墓地から怪異を1枚除外する]敵ユニット1体を選び、1ダメージを与える。

-対象カード

  • 2021GB03-060

-カードテキスト

誤:■これが場から墓地に置かれた時、相手に場の自身のカードか手札1枚を選ばせる。それを墓地に置く。

正:■これが場から墓地に置かれた時、相手は場の自身のカードか手札を1枚墓地に置く。

-対象カード

  • 2021GB03-063

-カードテキスト

誤:■即時:[DR3]【OD】か【TD】を打ち消す。

正:■即時:[DR3]【OD】か【TD】1つを選び、その能力を打ち消す。

-対象カード

  • 2021GB03-068

-カードテキスト

誤:■君のデッキの上から1枚を墓地に置く。その後、君の墓地から怪異1体を選び、特殊召喚し、味方ユニットを1体墓地に置く。そうしたら相手に場の自身のカード1枚を選ばせる。それを墓地に置く。

正:■君のデッキの上から1枚を墓地に置く。その後、君の墓地から怪異を1体特殊召喚し、味方ユニットを1体墓地に置く。そうしたら相手は場の自身のカードを1枚墓地に置く。

-対象カード

  • 2021GB03-073

-カードテキスト

誤:■「伸るか反るかだ。【ターン1】」 通常:相手とジャンケンで決着をつける。勝った方は場の自身のカード1枚を選び、墓地に置いてもよい。そうしたら場の負けた方のカード1枚を選び、墓地に置く。

正:■「伸るか反るかだ。【ターン1】」 通常:各プレイヤーは自身がコントロールしていないカード1枚を選ぶ。その後、ジャンケンで決着をつける。勝ったプレイヤーは場の自身のカードを1枚墓地に置いてもよい。そうしたら、自身が選んだカードを墓地に置く。

-対象カード

  • 2021GB03-080

-カードテキスト

誤:■場の君のユニット1体を選び、墓地に置く。そうしたら墓地に置いたユニットのレベル以下のレベルの敵ユニット1体を選び、破壊する。

正:■場の味方ユニット1体を選び、そのユニットのレベル以下のレベルの敵ユニット1体を選ぶ。選んだ味方ユニットを墓地に置き、その後、選んだ敵ユニットを破壊する。

-対象カード

  • 2021GB03-084

-カードテキスト

誤:■「銀河探索【ターン1】」 通常:[DR3]君の墓地からマジカルユニバースのイベント1枚を選び、コストを支払わずプレイする。プレイしたカードをゲームから除外する。

正:■「銀河探索【ターン1】」 通常:[DR3]君の墓地からマジカルユニバースのイベント1枚を選び、コストを支払わずプレイする。そうしたらそのイベントを墓地に置く代わりにゲームから除外する。

-対象カード

  • 2021GB03-088

-カードテキスト

誤:■「速さが足りないね!」 即時:相手ルーラーか敵ユニットに攻撃されている時、 君の空いている攻撃ゾーンか守備ゾーンにこれを置きなおしてもよい。
(アドバイス! 攻撃されるたびに逃げ回ったり、防御に回ったりできるぞ!)

正:■「速さが足りないね!」 即時:相手ルーラーか敵ユニットがこのユニットを攻撃した時、君の空いている攻撃ゾーンか守備ゾーンにこれを置きなおしてもよい。

-対象カード

  • 2021GB03-LUR05

-カードテキスト

誤:「可能性の否定」 相手の手札を2枚捨てさせるか、場の相手のカード1枚を選び、破壊する。その後、これを除外する。

正:「可能性の否定」 以下のどちらかを行い、その後、これを除外する。
○ 相手は自身の手札を2枚捨てる。
○ 場の相手のカード1枚を選び、破壊する。

-対象カード

  • 2021GB03-110

-カードテキスト

誤:君のカードからソウルを2枚デッキの下に置いてもよい。そうしたら君の手札から破滅の使者1体を選び、特殊召喚する。

正:君のカードからソウルを2枚デッキの下に置いてもよい。そうしたら君の手札から破滅の使者を1体特殊召喚する。

-対象カード

  • 2021GB03-111

-カードテキスト

誤:■即時:これを攻撃ゾーンに通常召喚する。

正:■このユニットは即時タイミングで攻撃ゾーンに通常召喚できる。

-対象カード

  • 2021GB03-115

-カードテキスト

誤:■君の墓地から【CNT】を持たない侵略次元3枚までを選び、君の【ソウルガード】を持たない侵略次元のソウルに裏向きにして入れる。

正:■君の墓地から【CNT】を持たない侵略次元3枚までを選び、君の【ソウルガード】を持たない侵略次元1枚のソウルに裏向きにして入れる。

プロモーションカード

-対象カード

  • GPR-13

-カードテキスト

誤:■「赤毒眼力」通常[ターン1]敵ユニット1体を選び、2ダメージを与える。(これが守備ゾーンにあっても、この能力はプレイできる。)
正:■「赤毒眼力[ターン1]」通常:敵ユニット1体を選び、2ダメージを与える。(これが守備ゾーンにあってもこの能力はプレイできる。)

-対象カード

  • GPR-28

-属性

誤:カード属性「火力」
正:カード属性「火力」「魔法」

-対象カード

  • GPR-46

-属性

誤:■敵ユニット1体が破壊され、それが墓地に置かれた時、そのカードをダメージゾーンに置く。
正:■このターン、次に敵ユニット1体が破壊され、それが墓地に置かれた時、そのカードをダメージゾーンに置く。

-対象カード

  • GPR-29

-カード名

誤:竜型決戦兵器 黒雷

正:竜型決戦兵器 “黒雷”

※ 特に記載のある物以外、カードの交換対応は行っておりません。あらかじめご了承ください。

X